Краткий конспект книги Дэниела Пинка «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует»

Антон
5 ноября 2017 Блог
Кнуты и пряники — прошлый век. В книге говориться, что для успешной работы в XXI веке нам нужен апгрейд и такие опции, как автономия, мастерство и целеустремленность....
Время чтения: 8 минут

Отправим материал вам на почту

Как и компьютер, человек и общество имеют операционную систему — набор скрытых инструкций и протоколов, на которых строятся все взаимоотношения внутри системы. Первая человеческая операционная система (Мотивация 1.0) была предназначена для выживания. Ее наследница система Мотивация 2.0 построена на основании внешних стимулов и наград. Она хорошо работает для выполнения простых работ типа переноски кирпичей «больше плачу — больше носишь». В производстве интеллектуального продукта эта мотивация работает плохо. Вместо нее хорошо работает «Работаю потому, что мне нравится процесс работы». Она называется мотивация 3.0.

Автор говорит, что только люди с мотивацией 3.0 могут достичь выдающихся результатов и только компании, которые культивируют такой тип мотивации будут успешны.

Мотивация 2.0 опирается на поведение, направляемое внешними стимулами а не внутренними желаниями и ориентированное не на внутреннее удовлетворение от деятельности а на внешние награды, которые эта деятельность приносит. Мотивация 3.0 — обновление, необходимое для успешного функционирования бизнеса в XXI веке, связана не с внешними наградами и стимулами а с внутренним удовлетвореним, получаемым от самой деятельности.

Необходимые условия для работы мотивации 3.0:
Автономия
Заложенная в нас установка быть автономным и инициативным часто ломается внешними обстоятельствами, в которые попадает человек, делая его послушным, любящим рутину. Людям нужна автономия в выборе что делать, когда, с кем и как. Компании предоставляющие сотрудникам автономию демонстрируют лучшие результаты чем их конкуренты.
Мастерство
Мотивация 2.0 требует от человека послушания и дисциплины, мотивация 3.0 аппелирует к участию и заинтересованности. Только интерес и увлеченность может привести к мастерству. Мастерство связано с потоком — оптимальным переживанием, когда задача полностью соответствует нашим возможностям.
Целеустремленность
Люди нуждаются в цели, идее, которая выходит за пределы их индивидуальной жизни.

Каждое из этих свойств можно и нужно целенаправленно развивать в себе и своей команде.

Как самому добиться высокого уровня внутренней мотивации?

Несколько советов:

Работайте в состоянии потока

Научитесь в него входить, заметьте когда у вас это получается лучше всего. Детальнее советую почитать книгу Михай Чиксентмихайи — Поток. Психология оптимального переживания.
Задайте себе самый важный вопрос: «Какое главное достижения моей жизни?» Что о вас напишут на надгробной плите?

И вопрос попроще:

Был ли я сегодня лучше чем вчера? Удалось ли сделать больше? Получилось ли сделать работу хорошо? Или конкретнее: выучили ли вы 10 слов? Сделали 8 деловых звонков? Питались весь день исключительно овощами? Мастером не становятся за 3 дня. Самый надежный способ стать мастером — стать им за 3000 дней. «Был ли я сегодня лучше чем вчера?»

Отпуск Сагмайстера

Дизайнер Стефан Сагмайстер берет каждые 7 лет отпуск на 1 год. Да, это тяжело не купить себе большой телевизор, новый телефон или машину а отложить деньги на отпуск продолжительностью год. Но рождающиеся в этом отпуске идеи обеспечивают Сагмайстеру доход следующие 7 лет.

Устройте себе аттестацию

Раз в месяц уединяйтесь, и спрашивайте себя, достигли ли намеченных целей? Каких целей не удалось достичь? Что нужно чтоб работать лучше? Если тяжело самому — можно собираться в узком кругу единомышленников.
Но будьте честны, убедитесь, что понимаете как ваши цели влияют на достижение глобальной жизненной цели. Ставьте большие и маленькие цели, чтоб к моменту аттестации вы уже завершили некоторые поставленные задачи.

Выбирайтесь из тупиков обходными путями

Брайан Ион и Петр Шмидт выпустили набор из 100 карт с советами, которые помогли им пережить напряженные моменты.
Несколько примеров: Что сделал бы ваш лучший друг? Ваша ошибка была в том, что вы скрыли свои подлинные намерения. В чем заключается самое простое решение? Повторение несет в себе возможность изменений. Не избегайте легких путей. Если вы зашли в тупик — вытащите одну из карт.

Мастерство — целенаправленная практика

5 шагов к вершине мастерства:
Совершенствование навыков
Повторение. Лучшие баскетболисты в конце тренировки делают не 10 бросков а 500.
Постоянно запрашивайте критическую обратную связь
Концентрируйтесь на том, что вызывает у вас трудности.
Приготовьтесь к психологическим и физическим трудностям.

Напишите на бумажках 2 вопроса и 2 ответа на них

Что заставляет вас вставать по утрам?
Что не дает вам спать по ночам?
Используйте ответы в качестве компаса, удостоверяясь время от времен что они по прежнему актуальны.

Сделайте свой «демотиватор»

Есть куча сайтов для создания этих картинок.

Как внести изменения в работу компании, чтоб поднять уровень внутренней мотивации коллег?

Отведите часть рабочего времени на проекты выбранные по собственному усмотрению.

Создайте неожиданную награду

Например любой коллега может выписать премию любому другому за что-то незаурядное.

Проведите аудит автономности

Анонимный опрос с четырьмя вопросами:

  1. Насколько вы самостоятельны в выборе задач на рабочем месте в отношении своих основных обязанностей так и атом, чем вы будете заниматься на протяжении данного дня?
  2. Насколько самостоятельно вы распоряжаетесь своим рабочим временем, например, временем прихода и ухода и рабочими часами в течении дня?
  3. Насколько вы самостоятельны в выборе команды на работе, что есть насколько вы свободно можете выбирать людей для совместной работы?
  4. Насколько вы самостоятельны в выборе методов работы, то есть способов выполнения своих основных трудовых обязанностей?

Сравните среднее значение с тем, что думает управленческий состав 🙂

Шаги к отказу от контроля:

Привлекайте людей к постановке целей. Свои цели достигаются значительно охотнее.
Используйте слова не связанные с контролем не должны и следует а обдумайте и рассмотрите возможность.
Установите приемные часы. Один или два часа в неделю, чтоб каждый сотрудник мог поговорить с вами на свободную тему. Это будет полезно и для вас и для коллег.
Сыграйте в игру «Чьи же это цели»
Задайте вопрос всем коллегам «в чем назначение нашей компании». Пусть запишут ответ на бумаге. А потом вслух прочитайте ответы. О чем они вам скажут?

Избавьтесь от мудаков!

Подлецы, хамы, перестраховщики, деспоты, грубияны наносят огромный вред компании. Будьте безжалостны к выходкам этих людей. Не берите таких на работу и избавьтесь от них если такие есть. Ну и проверьте, не относитесь ли к их числу сами 🙂 bit.ly/E56Z

Обустройте рабочее пространство, чтоб оно подкрепляло внутреннюю мотивацию

Чтоб людям было комфортно в обстановке
Предоставьте людям самостоятельность
Сделайте систему максимально открытой

Обратитесь к принципу Златовласки чтоб работу было выполнять интересно и в удовольствие

Соберите разносторонние команды, чтоб люди учились друг у друга.
Сделайте группу зоной свободной от конкуренции. Кооперация лучше.
Если кому-то показалось скучным его задание — посмотрите может он передать навыки, которыми сам овладел в совершенстве кому-то другому а сам взять на себя часть работ более опытного члена команды.
Воодушевляйте задачами а не мотивируйте наградами.

Превратите следующее корпоративное мероприятие в день FedEX

Пусть на протяжении целого дня сотрудники работают над чем хотят. Обеспечите им все необходимые инструменты. Установите всего одно правило: люди должны предоставить результат — новую идею, прототип продукта, усовершенствованную внутреннюю процедуру — на следующий день.

В любом случае людям нужно платить

Как же платить людям в соответствии с принципами мотивации 3.0?

Главная задача — снять денежный вопрос с повестки дня. Установить надлежащий размер вознаграждения и закрыть этот вопрос.

Обеспечьте справедливость вознаграждения. Чтоб люди получали столько же сколько в других компаниях выполняя такие же обязанности. Чтоб вознаграждения внутри компании было одинаковым. Но в тоже время тот, кто выполняет более трудную работу и приносит компании больше пользы должен получать больше.

Платите больше среднего. Этим вы уменьшите текучку кадров, привлечете более опытных специалистов, повысите продуктивность, улучшите моральный климат.

Вознаграждения по KPI должно быть справедливым и не допускающим злоупотреблений. Проще всего этого добиться установив достаточно много критериев и за каждый начислять небольшую надбавку.

Как действовать родителям, чтоб сохранить любознательность, самостоятельность, внутреннюю мотивацию у детей?

Определите, способствуют ли домашние задания развитию нужного типа поведения

Они формируют послушание и зубрежку или увлеченность и мастерство? Попробуйте выполнить домашнее задание вместе с ребенком время от времени. Не тратьте время ребенка на бессмысленную работу. Другого детства у него не будет.

Организуйте день FedEX

Это уже упомянуто в инструкции для руководителей. Выделите один день, узнайте что ребенок хочет сделать. Обеспечьте заранее все для этого необходимое. На следующий день посмотрите что у них получилось. Покажите это соседям, классу, родственникам…

Используйте табели успеваемости из категории «сделай сам»

Табель успеваемости это не потенциальная награда а средство сообщить ученикам об их прогрессе. Попросите ребенка в начале четверти поставить себе задачи. А в конце пусть сам оценит насколько он преуспел.

Давайте своим детям карманные деньги и поручайте выполнять обязанности по дому, но не объединяйте одно с другим

Платить за что-то — самый верный способ отбить желание делать это.

Хвалите, но правильно

Не за ум а за усилия и стратегию
Пускай похвала будет конкретной
Хвалите при закрытых дверях в большинстве случаев
Хвалите только тогда, когда для этого есть основание

Помогите детям увидеть общую картину

Часто дети не имеют понятия зачем они учат что-то.
Убедитесь, что дети знают ответ на вопросы «зачем я изучаю это», «Какое отношение это имеет к миру, в котором я живу». Постарайтесь сочетать знания, полученные в школе с их практическим применением.

Изучите опыт школ, в которые развивают заинтересованность и внутреннюю мотивацию а не зубрежку и хорошие оценки

Ознакомьтесь с «не школьниками» или хоумскулерами

Некоторые семьи не используют официальный учебный план а позволяют своим детям изучать то, что их интересует. Они развивают автономию, поощряют стремление детей к мастерству.

Сделайте из учеников учителей

Один из лучших способов освоить материал — передать эти знания другим. Позвольте детям сделать это.

Поделиться:

У вас есть задача для нас?
Пришлите заявку, обсудим и решим!